1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Депрессия, тревожность, бессонница? Перезагрузи свой мозг!

Тема в разделе "Больницы / Клиники", создана пользователем Admin, 10 май 2016.

  1. Admin

    Admin Администратор Команда форума Админ

    Регистрация:
    3 ноя 2014
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Динской район
    Подсознание – ваш компьютер

    Наше подсознание – это результат не только нашей собственной жизни, но и результат деятельности всех предыдущих поколений. Наше подсознание содержит много программ поведения. Подсознание человека вполне можно представить как компьютер, набитый различными программами. И не только полезными. Как вирусы и трояны, в него влезают депрессия, тревожность, излишняя возбужденность. В этой брошюре мы объединим их в общее понятие – негативные программы.

    Путь формирования всех программ в подсознании и негативных в частности – внушение или самовнушение соответствующих установок.

    Когда заходит речь о внушении, большинство из нас наверняка ухмыльнуться: «уж я то не поддаюсь никакому внушению, меня так просто не возьмешь».
    В этой брошюре мы не будем рассматривать внушение, т.к. это не входит в нашу задачу. Просто отметим для себя, что сила внушения имеет в жизни людей огромное значение. Телевизор, кино, реклама вбили в наши головы само понятие «твоя жизнь». Теперь, чтобы чувствовать себя комфортно, мы должны соответствовать этому понятию. Сама современная информационная среда уже склоняет нас к неудовлетворенности от нашей обыденной жизни и провоцирует негативные психические состояния.
    Также внушение может принимать самые жуткие формы, под воздействием которых люди становятся камикадзе или шахидами, т.е. внушением подавляется самый мощный инстинкт – самосохранения и люди превращаются в живые бомбы.
    Это все сказано для того, чтобы вы оценили силу внушения и ни в коем случае не относились бы к нему пренебрежительно.

    Ваш мозг должен обладать некоторой устойчивостью к внешнему негативному внушению. И эта брошюра поможет вам в этом.

    Не меньшее значение имеет и самовнушение. Просто вдумайтесь – негативные программы проникают в наш мозг все таки в основном через самовнушение, которым мы занимаемся в течение всей жизни. Психология говорит нам, что наиболее сильный след в подсознании оставляет детство.
    Самовнушение у некоторых людей тоже достигает жуткой развязки – суицида, причем для посторонних людей совершенно на пустом месте.
    Хорошая новость заключается в том, что избавиться от этих негативных программ можно с помощью также самовнушения.
    Все, что вам нужно – это поверить в себя, в то, что самовнушение – это ключ к решению ваших проблем.

    Если вы согласны с этим, то теперь мы можем ознакомиться со способом, как перезагрузить свой мозг.

    Для этого способа не так уж важно, как негативные программы попали к нам в мозг. Поэтому я не буду призывать вас копаться в воспоминаниях, анализировать детство в попытке добраться до истоков негативных программ.
    Я познакомлю вас с алгоритмом освобождения своего мозга от этих программ вне зависимости от того, как они попали туда.
    Как в компьютере происходит смена программ? Ненужная удаляется, новая загружается.
    Это же справедливо и для мозга.

    У вас бессонница? Это прекрасное время для перезагрузки по моему способу. Не теряйте его на бессмысленную депрессию и тревожность.

    Итак, вот мой способ самовнушения, он состоит из установок самовнушения, расслабления, замещения негативных программ программами мечты.

    Способ самовнушения – смена программ вашего подсознания

    Установки самовнушения

    Мой способ основан на том, что ваше сознание (т.е. вы сами) – это программист, а подсознание – компьютер. Как программист должен относиться к своему компьютеру, от которого зависит его жизнь? Как минимум бережно, но в то же время достаточно жестко, потому что программист понимает, что в компьютере должно работать только то, что он туда загрузит. Без разрешения программиста никакие посторонние программы не допускаются. Поэтому первая установка вытекает из этого:

    Я – программист своего мозга, я тут командир и я решаю, как будет работать мой мозг. И я заботливый командир, я могу сделать так, что мозгу и всему телу будет хорошо.

    В общении с подсознанием важны именно жесткость и твердый тон. Уговоры, дружелюбие – это не для подсознания. Оно, как капризный, избалованный ребенок, не поймет дружелюбия, а почувствует только слабину – будет игнорировать уговоры. Еще больше будет «радовать» вас своим непослушанием, даже усилив негативные программы. В конце концов, программист вообще не разговаривает со своим компьютером – просто нажимает кнопку и это все. Вам нужно правильно освоить тон общения со своим подсознанием. Тогда установки будут для вас оберегом от ненужных программ, дверью, за которую они не смогут проникнуть.
    Еще формулы самовнушения:
    Отныне в моем мозгу будет порядок. Я удаляю депрессию (тревожность). Я удаляю все ненужные паразитные программы.

    Сейчас я отдыхаю. Поэтому я включаю программу отдыха. Я расслабляюсь, мне хорошо, я наслаждаюсь именно этим моментом, ведь сон –это лучший отдых и он мне доступен.

    С другими людьми я общаюсь как равный с равным. Напряжение при общении исчезает. Общение приносит мне удовольствие – ведь это лучшие моменты жизни.

    Придумайте свои формулы на те случаи жизни, которые вызывают у вас напряжение. Вот тут вам нужно хорошенько покопаться в себе. Чем вы недовольны собой в своей жизни, что вызывает у вас чувство безысходности? Вы не можете настоять на своей точке зрения? Вы не вызываете ни у кого интерес к своей личности? У вас плохо получается секс? Сформулируйте свои собственные установки, которые содержат в себе полное решение вашей проблемы, типа:

    Когда я говорю свое мнение, я говорю уверенно и получаю от этого удовольствие.

    Вам нужно подобрать такие слова в этих установках, которые бы проникали к вам в душу, вызывали эмоциональный резонанс. Установки должны обязательно включать в себя наслаждение моментом жизни, который они описывают – так мы будем учиться получать наслаждение от жизни вообще, невзирая ни на какие «неблагоприятные обстоятельства». В этих установках не должна присутствовать реакция других людей, типа: «люди меня слушают с уважением» или «моя девушка тащится от меня». Описывайте только ваши личные ощущения, типа: " мне приятно от того, что люди меня слушают» или» я тащусь от своей девушки». Вам нужно прочувствовать каждую фразу этих установок, высечь в себе эмоцию. Тогда они глубже проникнут в подсознание.

    Знаете, чем уверенный в себе человек отличается от неуверенного? Тем, что у него получается в нужный момент включить нужную программу.

    Расслабление

    Лягте удобно.
    Для расслабления используем метод «блуждающего внимания». Мысленно сосредотачиваем внимание на кончике какого нибудь пальца на правой руке, удерживаем 30–60 секунд, одновременно посылая команду «рука расслабляется». Затем переводим внимание и команду на палец левой ноги. Затем на кончик пальца на левой руке. Затем – то же самое на правую ногу. Затем переводим на бровь. Обязательно задерживаем внимание на дыхании. Таким образом гоняем внимание по всему телу до тех пор, пока оно не устанет – и расслабление произойдет.

    Но как быть, если все таки не получается отвлекаться от навязчивых мыслей и внимание отказывается сосредотачиваться на своем теле? Для того, чтобы принудить свое внимание «блуждать», можно применить внешние объекты для внимания. Например, переключая каналы телевизора. Задерживайтесь на канале 1–2 минуты, сосредотачивайте внимание и переключайте на следующий. Тематика каналов должна быть не возбуждающей для вас, а наоборот, приносить умиротворение. Лучше, чтобы это были каналы о природе – природа всегда действует успокаивающе.

    Также можно менять место, где вы расслабляетесь – кровать, диван, на коврике на полу, в другой комнате, проводя на каждом месте по 5–10 минут и пытаясь заставить внимание «блуждать» по телу.

    Комбинируйте эти три способа до тех пор, пока не расслабитесь.
    Если все равно не получается расслабиться, то вам поможет глава «Чистка подсознания»

    Программы мечты

    Депрессия или тревожность появляются чаще всего у людей имеющих свободное время для размышлений и тратящих это время на переживания своих ситуаций, в которых они с их точки зрения терпели неудачу.
    Как только мозг освободится от текущей деятельности, эти люди загружают его тем, что снова и снова переживают ситуации, которые их напрягают. В большинстве случаев, люди переживают то, что не могут сложить отношений с близкими людьми или теми, с кем хотели бы. Или окружающие не ценят их так, как они того хотели бы.
    Может быть, вас тоже мучает это?
    Переверните ситуацию в своих мыслях. Представляйте, что вы находитесь в прекрасных отношениях с этими людьми, вам приятно быть вместе с ними. Как только ваш мозг пожелает задуматься об желаемых вами людях, включайте положительные эмоции, представляйте, как вы мило беседуете и проводите вместе время.
    Цель – наслаждаться моментом, не ждать сна, хороших отношений, а наслаждаться ЭТИМ моментом, даже если вы проснулись и не можете заснуть.

    Так как наш мозг любит разнообразие, то давайте придумаем для него 5–6 образов мечты, в которые вы будете «вживаться» на 1–3 минуты. Например, образы могут быть такими:
    Я – отец (мать) большой дружной семьи, наконец то я улучил свободную минуту и могу отдохнуть.
    Я – успешный руководитель крупной компании, и у меня сейчас свободная минута.
    Я – знаменитый актер, валяюсь на пляже в Майями.
    Я – астронавт, нахожусь в космическом корабле, отдыхаю среди приборов.
    Я – знаменитый спортсмен, валюсь с ног от усталости после тренировки.

    Пофантазируйте, придумайте свои образы, которые вам по душе и которые приносят вам умиротворение.

    Погоняйте свое внимание между этими образами, задерживаясь на каждом 1–3 минуты. Переход от образа к образу – подобно переключению каналов телевизора.

    Если же вы сами из числа знаменитостей или замечали за собой, что самомнение у вас и без того завышенное и вы страдаете от этого при общении с другими людьми, то вышеприведенные образы лучше применять без прилагательных «знаменитый» и даже разбавить их более «приниженными» образами:
    Я – бомж, наконец то я нашел теплое местечко и могу спокойно полежать отдохнуть.
    Я – моряк, я едва остался жив после кораблекрушения, после длительного нахождения в воде, наконец то я дома и отдыхаю.

    Вообще, подбором образов можно скорректировать собственную самооценку – поднять ее или опустить. «Я – равный среди равных» – лучшее позиционирование себя при общении с другими людьми.

    Как пользоваться способом?

    Вечером перед сном или в течении «бессонного времени» комбинируйте способы расслабления, мысленного проговаривания установок, вживания в «программы мечты». Не сопротивляйтесь самовнушению. Чем больше вы поверите себе, тем глубже будут положительные изменения в вашей психике.
    Если вам нужно отвлечься от унылых мыслей делайте упор на «программах мечты», если снять дневное возбуждение – упор на способах расслабления. Не ждите сон. Ваша задача уматать свое внимание, а сон сам вас одолеет.

    Уже на следующий день после первой тренировки вы почувствуете изменения в своей психике. А через несколько тренировок вы обнаружите, что щемящее чувство депрессии или тревоги покидает вас. У вас изменятся даже сновидения. Ведь сны с точки зрения «компьютерной» теории подсознания – это всего лишь обрывки программ, которые всплывают в мозге, вытаскивают из базы памяти куски видео и пытаются построить фильм или даже пытаются включить ощущения и действия – страх, ужас, крик, удовольствие, поллюции и пр.
    Поэтому, если вы меняете свои программы, то изменятся и эти обрывки. Не обязательно, что это будут «сновидения мечты», но они изменятся.

    Тренировки с помощью расслабления и вживания в «программы мечты» хорошо «раскачивают» мозг. Через некоторое время вы удивитесь, как послушно он реагирует на простое мысленное проговаривание формул самовнушения.

    Новое состояние вашей психики не только благотворно повлияет на физиологию – на ваш мозг и весь организм, оно напрямую положительно повлияет и на ваши отношения с реальными людьми.

    А как быть, если вас мучает отсутствие успеха на работе или другие профессиональные проблемы? Как виртуальное наслаждение от мыслей о работе повлияет на ее результат? Что произойдет, ваше подсознание успокоится и не будет замечать реальных проблем? Или наоборот, оно с удвоенной энергией примется за их решение? Ответы на эти вопросы я оставил бы на ваше усмотрение. Понаблюдайте за собой, как это влияет на вашу работу.
    Помните, что самовнушение это мощный инструмент. Также знайте, что порядок в вашей голове обязательно упорядочит и вашу деятельность.


    Чистка подсознания – «чистка жесткого диска»

    Как быть, если у вас психика находится в таком состоянии, что негативные программы прочно захватили ваше внимание и не позволяют ему расслабиться и «блуждать» по своим мечтам, не говоря про то, чтобы концентрироваться на формулах самовнушения? Это состояние соответствует средней степени депрессии или тревожности.
    В этом случае, необходимо мозг отвлечь от этого состояния с помощью внешних обстоятельств.
    Мозг должен погрузиться в решение совсем необычных для него проблем, лучше всего, чтобы это были первобытные проблемы – добывание пищи, поиск ночлега и пр.

    Одним из способов такого погружения я предлагаю «бомжевание», то есть необходимо будет пожить жизнью бездомного на срок 3–12 дней.
    Для этого необходимо будет покинуть свой дом на этот срок.
    Лучше уехать в другой город, где вы не встретите знакомых. Выбирайте крупный город, где есть вокзалы, аэропорты – так как вы неопытный «бомж», ночевать лучше в безопасном месте. Сообщите своим близким правду или то, что по делам должны уехать в этот город. Возьмите телефон, общайтесь как обычно. Возьмите с собой денег на оплату дороги. Лучше, если на пропитание вы их заработаете на месте. При этом воровать, как и ковыряться в мусорных баках, не нужно. Но все таки допустимо взять с собой деньги на питание – если без опыта вы не уверены, что сможете заработать их на месте. Питаться желательно простой пищей в простых кафе. Можно выбирать пищу по вашему вкусу, портить желудок в наши планы не входит.
    Возьмите с собой простую одежду по погоде, никаких бритв и парфюма.
    Мозг должен погрузиться в решение насущных проблем существования в совершенно новых для него условиях. Ему нужно найти, как провести время, при этом допускается посещать достопримечательности, гулять по городу. Нужно устроиться на ночлег, найти приемлемое положение тела для сна. Отели и хостелы, конечно, не допускаются. Через пару дней вы приобретете вид человека похожего на бомжа. Это очень ценное приобретение. Используйте это для дополнительной тренировки своей психики. Посещайте людные места. Научитесь чувствовать себя комфортно среди людей, несмотря на свой внешний вид и вопреки тому впечатлению, которое вы производите на прохожих. Почувствуйте свободу от своего образа, который вы надели на себя в вашей обычной жизни.

    Если вам все таки трудно покинуть свой дом для «бомжевания», можно применить более мягкую форму: днем вести бомжевание, а на ночлег возвращаться домой. При этом дома максимально воспроизвести бомжевские условия – спать на полу на коврике или даже на одежде.

    Еще более мягкая форма: живете обычной жизнью, но дома живете на полу, – питаетесь, спите, диванов и кроватей для вас не существует в эти дни.

    Во всех трех формах бомжевания максимально используйте способ самовнушения. Экспериментируйте, комбинируйте, находите места для лучшего расслабления. Возможно, это окажется коврик в прихожей и ботинки под головой вместо подушки.

    Цель бомжевания – поставить мозг в условия, в которых ему некогда будет предаваться унылым мыслям, а нужно решать более насущные задачи.
    Вам нужно выдержать несколько дней этой жизни.

    Для оценки степени «чистки подсознания» будем пользоваться аналогией с «чисткой жесткого диска». 12 дней «бомжевания» – соответствует полной перезагрузке «Windows», после которой вы сможете радикально изменить свою жизнь. 3 дня – это «оптимизация жесткого диска». Ну и промежуточные степени. Почему для полной «перезагрузки» нужно именно 12 дней? Это средний срок, который требуется для преодоления инерции подсознания и вытеснения приобретенных негативных установок.

    Заключение

    Подобно тому, как у компьютера есть инструкция пользователя, отнеситесь к этой брошюре, как к инструкции к вашему подсознанию.
    Компьютер, подключенный к интернету, требует постоянного мониторинга всего, что в него входит из всемирной сети на предмет наличия вредоносных программ. Этим занимаются специальные программы антивирусы. Также компьютер нуждается в периодической оптимизации жестких дисков – и для этого существуют специальные программы.
    Не оставляйте свое подсознание один на один с этим миром, который не всегда настроен доброжелательно к нему. Прочтя эту брошюру, вы сами сможете взять на себя роль антивируса и оптимизатора.

    Но эта брошюра ни в коем случае не заменяет психотерапевтов. Потому, что пациентам нужен контакт с врачом. Кроме того, во многих случаях негативных состояний не обойтись без медикаментозного лечения.

    Эта брошюра как раз для тех, кто не хочет быть пациентом, чувствует в себе силы самостоятельно справляться со своими проблемами. Я надеюсь, что из этой брошюры вы извлечете полезный инструмент для своей психики. Пожелаю, чтобы вы пользовались им во благо себе и окружающим вас людям.
     

Поделиться этой страницей